6.2. Escolha do mecanismo de preservação do conhecimento

Fatores a considerar:

  • disponibilidade no mercado
  • liquidez do conhecimento

Não é necessário mencionar “importância” e “orçamento”. Se você decidiu preservar um determinado conhecimento, ele é importante para você (e num extremo, será estratégico para a organização). E em todos os casos há formas alternativas de se implementar qualquer solução, com maior ou menor investimento financeiro.

Há quatro possíveis atitudes diante de cada conhecimento classificado como importante:

1. multiplicá-lo, reproduzindo-o em formato tácito em outras pessoas;

2. registrá-lo em formato explícito;

3. automatizá-lo, transformando-o em conhecimento implícito; ou

4. não fazer nada.

Repetindo o que escrevi no tópico “Por que investir em gerenciamento do cohecimento“:

Ao multiplicá-lo em outras pessoas você garantirá sua disponibilidade (permitindo sobreviver incólume à ausência de um profissional e aumentar a produção imediatamente em caso de crescimento de demanda).

Ao registrá-lo em conhecimento explícito você garantirá sua existência para multiplicação em outras pessoas no futuro – quando o atual detentor não estiver mais presente – e fomentará a discussão assíncrona.

E ao transformá-lo em conhecimento implícito (automatizado em soluções de informática ou procedimentos detalhados) você garantirá sua aplicação, até mesmo por profissionais que formalmente não detêm esse conhecimento.

Uma árvore de decisão simples aplicável a cada conhecimento importante identificado poderia ser como a seguinte:

P1 – Há alta disponibilidade no mercado, para reposição ?

Sim: não fazer nada

Não: P2 – O conhecimento é de alta liquidez ?

Sim: registrá-lo como conhecimento explícito

Não: P3 – O conhecimento é automatizável ?

Sim: Automatizá-lo

Não: Multiplicá-lo no formato tácito

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s